威尼斯平台

环境生态学院再次赴桥林街道周营社区开展合作对接

浏览次数:10作者:时间:2019-07-31设置

为有效地推进“校区、园区、社区”三区联动工作的开展,环境生态学院景观设计团队在暑假期间,放弃休息,奋斗在对接新校区驻地发展的一线,为改善南京江北新区桥林街道周营社区村容村貌而奔走在学校与乡村之间。

7月26日上午,南京骄阳似火、烈日炎炎,室外气温高达36度以上。在环境生态学院段英书记带领下,叶海跃副书记、风景园林系熊星、汤鹏一行四人再次来到桥林周营社区,就环生院承担的周营社区美丽庭院设计方案及未来双方的合作共建展开深入交流。

汤鹏博士代表景观设计团队就周营社区美丽庭院景观设计方案进行了汇报。该项目是环生院首次对接周营社区的合作项目,在助力校区驻地发展中具有开创性意义。汤鹏在汇报时表示,未来周营的乡村庭院建设要避免旅游化、民宿化庭院,避免西式化、无特色的庭院,让庭院景观回归生产、回归生活、回归生态。他说,本次方案设计遵循“内外兼修、软硬结合、模块推进”三大原则,力争实现便于百姓生活、陶冶村民情操、展现乡土特色的设计目标。汤鹏博士汇报中采用了大量效果图、动画等形式,直观地表达了环生院景观设计团队对周营未来庭院景观的设想。叶海跃副书记、熊星副教授就方案进行了补充解读,并建议以此项目的建设为契机,将周营社区进行统筹规划和全域化设计,真正打造出周营的一路一景、一村一品。

周营社区高书记、张书记认真听取了汇报,对设计方案十分赞同。高书记表示,设计方案符合当地实际,因地制宜,具有很强的可实施性,他代表周营社区感谢江苏开放大学对社区发展的热情支持。他表示,目前正是周营社区美丽乡村快速发展的时期,希望环生院专家继续为社区的发展献计献策,为后续庭院景观施工、滨河景观设计把脉。

段英书记在总结时说,周营社区美丽庭院景观设计项目是环生院与社区合作开始的第一步,时间紧、任务重,学院对此十分重视,要求学院景观设计团队在暑期克服困难、加班加点、因地制宜地提出设计方案。后续团队将进一步完善方案,一如既往地支持桥林周营社区的发展,希望能在更多领域开展卓有成效的合作共建,形成校社合作的品牌项目,让驻地的生态环境真正改善、让驻地的广大村民真正受益。

随后,段书记一行四人在社区高书记的带领下,顶着烈日酷暑来到该村的滨河绿化项目施工现场,景观设计团队对即将施工的一处滨河绿地进行现场设计指导,对景观的风格、植物的选择提出了具体建议,施工人员认真听取了建议,并表示在后期的施工中会认真考虑。

后期,环生院将持续为周营社区的建设提供专业帮助,加快合作共建的步伐,切实将校区、社区合作向纵深推进。

(图/文:汤鹏)


返回原图
/